Distribuição das larvas de Loxopagurus loxochelis (Decapoda, Diogenidae) na região adjacente à Barra de Rio Grande, RS - Rieger, Paulo Juarez; D’Incao, Fernando (Revista Nerítica, 2022)
A distribuição espaço-temporal das larvas do caranguejo ermitão Loxopagurus loxochelis foi estudada na região nerítica em tomo dos molhes da barra de Rio Grande e na parte final do estuário da Lagoa dos Patos, entre dezembro de 1978 e dezembro de 1979. Observou-se que as larvas ocorrem de outubro a maio, o que significa que a espécie tem um período de reprodução maior do que o registrado na literatura (dezembro a março), correspondendo a períodos de temperaturas mais elevadas. A presença de larvas na zona estuaria! depende da penetração de águas marinhas, observando-se as maiores abundâncias em águas com salinidades superiores a 20%o.