Tolerância de gametófitos de Laminaria abyssalis (Phaeophyta) a diferentes temperaturas, in vitro - Oliveira Filho, Eurico Cabral de; Oliveira, Mariana C de (Revista Nerítica, 2022)
O gênero Laminaria Lamour. é típico de águas frias e temperadas do hemisfério norte. A ocorrência de duas espécies deste gênero no litoral brasileiro em latitude tropical tem sido atribuída à existência de uma massa de águas frias abaixo da Corrente do Brasil. No entanto, os dados de temperatura existentes são fragmentários e discrepantes. Neste trabalho testamos a sobrevivência de gametófitos de L. abyssalis nas temperaturas de 16, 18, 22, 26 e 30°C em meio Provasoli e luz vermelha. As plantas mantidas a 30°C e a 26°C morreram em menos de uma e duas semanas, respectivamente; a 22°C apresentaram-se em mau estado após a 2ª semana; a 18°C após a 4ª semana e a 16°C vêm se mantendo bem indefinidamente. 0 experimento indica que esta espécie não deve estar sujeita a longos períodos de água com temperaturas superiores a 18°C, pelo menos durante a fase de desenvolvimento de gametófitos.