TEREDINIDAE (MOLLUSCA, BIVALVIA) DO LITORAL DO PARANÁ, BRASIL - Müller, Ana Claudia de Paula; Lana, Paulo da Cunha (Revista Nerítica, 1986)
A systematic survey of the Teredinidae (Mollusca, Bivalvia) of the Paraná coast (SE Brazil) is presented. The following species have been found, mainly in the mangrove areas: Lyrodus floridanus, Teredo navalis, Teredo bartschi, Teredo mindanensis, Neoteredo reynei, Nausitora fusticula, Bankia rochi, Bankia fimbriatula, Bankia bagidaensis, and Bankia gouldi. Keys, descriptions and figures of each species are included. Foi feito um levantamento sistemático das espécies de Teredinidae do estado do Paraná, na costa sudeste do Brasil. Coletas foram realizadas ao longo de todo o litoral paranaense, entre os anos de 1981 e 1984, com ênfase aos ambientes de manguezais, onde organismos perfuradores são mais abundantes. Foram identificadas as seguintes espécies: Lyrodus floridanus, Teredo navalis, Teredo bartschi, Teredo mindanensis, Neoteredo reynei, Nausitora fusticula, Bankia rochi, Bankia fimbriatula, Bankia bagidaensis, Bankia gouldi. Descrições, chaves de identificação e desenhos foram elaborados para todas as espécies registradas.