Associações de peixes bentônicos e demersais na região do Cabo Frio, RJ, Brasil - Fagundes Netto, Eduardo B; Gaelzer, Luiz Ricardo (Revista Nerítica, 2022)
Peixes bentônicos e demersais da região do Cabo Frio (23°S e 42°W) foram coletados mensalmente, com rede de arrasto, em três estações fixas, ao largo da praia de Maçambaba a 30, 45 e 60 metros de profundidade, de agosto de 1985 a julho de 1986 e de novembro de 1986 a outubro de 1987. Nos 69 arrastos realizados, foram capturados 9.382 exemplares de 79 espécies. Uma análise de agrupamentos revelou que, além da profundidade, a época do ano e a temperatura da água junto ao fundo constituíram importantes fatores na determinação das associações entre as estações e entre as espécies. Estações de 45 m, amostradas em períodos de subsidência (abril-agosto), estiveram associadas às de 30 m, enquanto que as de 45 m, em períodos de ressurgência (setembro-março), estiveram associadas às de 60 m. No nível 0,7 de coincidência, um único agrupamento, formado por seis espécies (Porichthys porosissimus, Etropus longimanus, Prionotus nudigula, Ogcocephalus vespertilio, Dules auriga e Lophius gastrophysus), ocorreu em ambos os períodos anuais. A captura média em número e em peso aumentou com a profundidade e os valores mais elevados em peso foram observados durante os meses de verão, como reflexo da presença de águas frias junto ao fundo. A presença, na plataforma costeira, desta água fria, altera a composição e a abundância da ictiofauna da região.