O “Clã da Lapa” na formação da classe dominante paranaense - Pereira, Fernando Marcelino (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
No século XIX, as classes dominantes no Paraná foram formadas pelas famílias tradicionais da Lapa, Castro, Paranaguá e Antonina que passaram a viver em Curitiba, dedicando-se à industria ervateira e ao aparelho de Estado. Este artigo tem como objetivo analisar o papel do “Clã da Lapa” na formação da classe dominante do Paraná (todas as famílias com origens históricas no latifúndio escravista da Lapa – Ferreira, Amaral, Pacheco, Lacerda, Correa, Braga, Rezende, Cunha, Suplicy, Pereira, Coelho, Porto, Westphalen, entre outras - aparentadas entre si), formando uma ampla rede familiar que ocupou os centros de poder da Lapa e do Paraná.