O compasso, o esquadro e a ordem discreta: perfil sociológico dos grão-mestres da Maçonaria Paranaense - Valenciano, Tiago (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente trabalho tem como destino sumário analisar coletivamente, a partir do método prosopográfico, o perfil dos Grão-Mestres do Grande Oriente do Brasil – Paraná (GOB/PR), da Grande Loja do Paraná (GLP) e do Grande Oriente do Paraná (GOP), com o objetivo de delimitar uma elite estratégica, constituída a partir de indivíduos e capitais sociais específicos, como profissão, carreira maçônica e inserção social. Assim, a questão desta trabalho (qual é o perfil sócio-profissional dos grão-mestres da maçonaria paranaense) destina-se a compreender este grupo social estratégico, medindo os limites da presença e atuação social coesa no Paraná. Em primeiro lugar, efetuamos um balanço sobre a maçonaria no Paraná e seu desenvolvimento. Em seguida, abordamos as possibilidades do método prosopográfico e de seu uso como técnica sociológica. Adiante, há o estudo dos perfis destes indivíduos, investigando os padrões de recrutamento dos maçons em questão, no que tange à origem social, profissional, carreira na instituição e a relação das respectivas atividades profissionais com a sociedade. Por fim, um exame detido dos resultados será realizado – ainda sob a égide do problema de pesquisa: em qual medida a biografia coletiva dos Grão-Mestres se relaciona com a sociedade paranaense quanto à posição social, profissional, política e institucional.