Apresentação - Dossiê Intelectuais, Política e Memória - Weber, Maria Julieta Batista de Almeida (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Perspectivar o estudo dos Intelectuais a partir da tecitura e do redimensionamento da Política e da Memória foi o objetivo central do dossiê Intelectuais, Política e Memória. É nessa direção que os nove artigos que compõem o referido dossiê voltam-se para a discussão de temas permeados por redes de sociabilidades, pertencimentos familiares e políticos, práticas sociais e relações estruturais de poder consubstanciadas em trajetórias e movimentos intelectuais, projetos educacionais, produção, circulação e apropriação de discursos escritos e imagéticos. Optamos por elencar os artigos em ordem alfabética pelo sobrenome da/o primeira/o autora/o, professoras/es e pesquisadoras/es da Educação Básica, de Universidades e Centros de Pesquisa do Brasil e de Portugal, a quem agradecemos a fundamental contribuição para a materialização desse intento.