A CRIAÇÃO DA FACULDADE ESTADUAL DE FILOSOFIA, CIÊNCIAS E LETRAS DE PONTA GROSSA SOB O OLHAR DA IMPRENSA - Fogaça de Almeida, Isabele (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Este artigo busca discutir as representações da criação da Faculdade Estadual de Filosofia Ciências e Letras de Ponta Grossa (FEFCL-PG), a partir dos discursos veiculados nos jornais Diário dos Campos, Diário da Tarde e O Dia (PR); entre os anos de 1948 e 1950 - do ano em que foi criada uma comissão de indivíduos para projetar a fundação da FEFCL-PG, até a oficialização da instituição que aconteceu com o Decreto Federal nº 28.169, em 1º de junho de 1950. O estudo tem cunho documental e bibliográfico, baseia-se nas contribuições teóricas de Norbert Elias sobre os conceitos de figuração, interdependência e habitus; e faz uso do método prosopográfico para identificar as interseções entre os cinco professores que integraram a comissão de criação da FEFCL-PG. Dentre as ligações observadas entre a maioria dos integrantes, destacamos o magistério no Colégio Regente Feijó, a participação na direção da Associação de Amigos de Ponta Grossa e no Partido Social Democrático (PSD); essa última característica em especial facilitou a comunicação com Moysés Lupion, governador do Paraná pelo PSD, e também contribuiu para as diferentes representações nos jornais consultados a respeito da criação da FEFCL-PG, que evidenciam a utilização da imprensa para criar formas de compreender a sociedade, moldadas pelos interesses de quem está por trás da redação.