ANTONIETA DE BARROS E AS INTERSECCIONALIDADES: : ENTRE ECOS DO PASSADO E URGÊNCIAS DO PRESENTE - Fonseca, Marcia; Henrique dos Santos , Marcelo (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a trajetória política, pedagógica e intelectual de Antonieta de Barros sob a perspectiva da interseccionalidade, a partir das contribuições teóricas de Carla Akotirene, Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Megg Rayara Gomes de Oliveira e um dos autores deste artigo Marcelo Henrique dos Santos. Ao rememorar a história de Antonieta, buscamos tensionar as ausências e presenças de mulheres negras nos espaços de poder e de fala, valorizando suas escrevivências enquanto atos de resistência. A escrita deste texto adota uma linguagem acadêmica acessível e humanizada, evocando os sentidos do corpo, da memória e da ancestralidade. A interseccionalidade é aqui compreendida não como mero conceito, mas como prática epistemológica e política que emerge dos entrelugares das opressões.