PROMOVENDO OS EMBATES NECESSÁRIOS, SEM MEDO E COM CORAGEM: : RENATO FREITAS E SUA LUTA CONTRA O RACISMO - Oliveira, Matteus (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
1 – Renato Freitas é, atualmente, Deputado Estadual pelo Estado do Paraná. Bacharel e Mestre em Direito pela Universidade Federal do Paraná, Renato também foi Vereador pela Cidade de Curitiba, entre 2021 e 2022. Durante sua trajetória de vida, sobretudo como pessoa pública, foi protagonista de diversos enfrentamentos no âmbito da política institucional e nos espaços de poder. 2 – Oriundo da periferia, com inúmeras vivências do universo tido como subversivo, Renato vê sua trajetória atravessada pelo racismo. Entretanto, a despeito das inúmeras tentativas de silenciá-lo, Renato mantém-se firme em sua atuação política aguerrida e intransigente na defesa do que acredita. Marcada por fervorosos embates, seja com autoridades políticas ou policiais, a vida de Renato é um capítulo à parte na história paranaense, marcada sobremaneira por personagens brancos e europeus. 3 – Sua coragem e determinação para lutar contra tudo e todos que se mostrem contrários à sua permanência nos espaços públicos de poder, coloca Renato como um dos personagens mais emblemáticos da política brasileira, mesmo ainda sendo “apenas” um Deputado Estadual. 4 – Nesta entrevista, concedida por ele em seu gabinete na ALEP, será abordados temas objeto de sua trajetória política e os enfrentamentos promovidos até hoje em sua luta por justiça e igualdade para a população negra brasileira. Também, Renato apontará suas principais percepções, como agente político, sobre a realidade de hoje e quais os grandes desafios desse tempo para concretizar a justiça racial na política em nosso país.