“PRECONCEITO RACIAL DE MARCA E PRECONCEITO RACIAL DE ORIGEM” : TENSIONANDO O TEXTO CLÁSSICO DE ORACY NOGUEIRA A PARTIR DE TEORIAS CONTEMPORÂNEAS - BARBOSA, MARCO AURELIO; Santos, Claudia Rejane Schavarinski Almeida; Barros Júnior, José Lázaro Ferreira (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
om a intenção de tensionar os limites do clássico texto “Preconceito racial de marca e preconceito racial de origem: sugestão de um quadro de referência para a interpretação do material sobre relações raciais no Brasil”, de Oracy Nogueira, publicado em 1955, foram mobilizadas as teorias sociais contemporâneas de Elias, Goffman e Butler. Partindo das ideias de configuração racial, interação x preconceito e performance da raça, a tipologia proposta por Nogueira há 60 anos é pareada aos métodos e conceitos destes autores, em caráter exploratório, para descortinar agendas de pesquisa dentro do campo de estudos. O exercício, acredita-se, está alinhado às intenções do autor, “de chegar a uma síntese satisfatória da situação racial brasileira”. Os problemas postos orientam-se neste sentido.