UMA MULHER EM (SOBRE) NOME DO POVO : HERANÇA POLÍTICA E RECONVERSÃO MORAL COMO MECANISMOS DE APROPRIAÇÃO DA HONRA DE FAMÍLIA - Alves Duarte de Sá, Giovanni (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
Neste artigo debatemos o conceito de reconversão moral (SÁ, 2022) a partir da trajetória política da prefeita de Serra Talhada, Márcia Conrado do PT, como a primeira mulher eleita e reeleita prefeita na história política da cidade. A reconversão moral advém de um grande movimento de transformação de costumes e valores ocorridos no município sertanejo, distante 418 km do Recife, a partir da Revolução de 1930, e que surte efeitos até os dias de hoje para a manutenção da influência e poder político da família Pereira do Pajeú durante quase 200 anos na cidade. Com isso, a noção de honra de família migra de um sentido beligerante muito reivindicado pelos descendentes Pereiras nos séculos XVIII e XIX no Sertão de Pernambuco, ganhando um novo sentido moral, pacífico do ponto de vista das condutas, mas não menos conservador e elitista do ponto de vista simbólico. Afinal, a política tornou-se agora o palco principal para se reivindicar a distinção da honra da família, mas sem antes enfatizar que essa honra deve ser defendida em nome dos interesses do povo.