GENEALOGIA, PODER E RIQUEZA: MARCELO BELTRÃO DE ALMEIDA - Coelho, Nícolas Paes (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2022)
No presente artigo realizamos uma prosopografia do grupo familiar de Marcelo Beltrão de Almeida, empresário e político paranaense oriundo de tradicionais famílias do estado do Paraná, para identificar a atuação profissional e política desses agentes, apontar os recursos sociais que detiveram e, por fim, avaliar a correspondência entre os recursos detidos por Marcelo Almeida e sua origem familiar. Ao situarmos o agente em seu contexto familiar, estamos buscando qualificar suas informações sociais e econômicas, trazendo elementos que auxiliam na compreensão desse caso onde o grande volume de capital econômico que o agente detém – nas eleições de 2014, era o candidato mais rico do país, com um patrimônio de R$ 740 milhões – não assegurou uma trajetória política longínqua, chegando a afirmar ter desistido da atividade política. O trabalho avança em levantamentos que já foram iniciados por Pereira (2016) e Oliveira (2012) fazendo uso de fontes tais como reportagens e homenagens em fontes da imprensa, documentações disponíveis na internet, jornais paranaenses do século XIX e XX e redes sociais.