Mulheres candidatas à vereadora em Umuarama/PR nas eleições de 2016: expectativas e perspectivas da participação feminina na política - Silva, Rafael Egídio da; Almeida, Thaís (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Este texto tem por objetivo investigar a percepção das candidatas a vereadora acerca da participação feminina na política local, aproveitando o pleito de 2016. Questionamos a importância da participação das mulheres em cargos políticos em Umuarama-PR, e quais são os fatores que influenciam para a pouca participação das mesmas nos cargos, a partir da análise da fala das candidatas. Observa-se que a participação feminina ainda é muito inferior ao número de homens no poder. No tocante ao pleito eleitoral de 2016, Umuarama contou com 77.467 eleitores, sendo que deste total são aproximadamente 47% de homens, e 53% de mulheres. Em relação aos vereadores, foram 121 candidatos disputando 10 vagas na Câmara local, sendo 39 mulheres. A metodologia do projeto realizou a entrevista das candidatas a respeito de sua percepção acerta da expectativa e perspectiva da participação da mulher local. Do total de candidatas, obteve-se o retorno de 11 entrevistas. Além da análise dos dados obtidos, e as entrevistas com as candidatas, o trabalho visa contribuir com a investigação do histórico da participação feminina na Câmara de vereadores local. Observando tamanha desigualdade entre homens e mulheres na política, e considerando a grande participação masculina, nota-se que esta situação apenas é um retrato da nossa sociedade, e percebe-se que a questão de gênero pode influenciar na participação das mulheres em cargos representativos, sendo o sexo feminino como o menos valorizado.