Vereadores e juízes de paz em Curitiba, entre 1856 a 1889: a força política das famílias tradicionais - Alves, Alessandro Cavassin (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Vereadores e juízes de paz no Império brasileiro formavam parte do poder político local, com a característica de serem escolhidos por eleições regulares, de maneira geral a cada quatro anos, pós 1828. Este trabalho possui como tema, portanto, apresentar quem foram estes políticos locais eleitos na cidade de Curitiba, capital do Paraná, entre 1856 a 1889, num total de 71 vereadores e 24 juízes de paz, levando em conta a genealogia destes políticos, família, esposa, idade, profissão e partido político. A metodologia utilizada para obter estas informações foi a leitura de jornais da época, documentos oficiais, como os relatórios dos Presidentes da Província do Paraná, as listas de votantes qualificados, as leis brasileiras referentes às Câmaras municipais e às eleições, além da “Genealogia paranaense”, de Francisco Negrão e “O silêncio dos vencedores”, de Ricardo Costa de Oliveira. Como resultado aponta-se para a fundamental importância das “famílias tradicionais” ou também chamadas de “famílias históricas do Paraná” no processo de acesso ao cargo de vereador ou juiz de paz.