O PROCESSO DE COLONIZAÇÃO DO EXTREMO NOROESTE DO PARANÁ E A REVOLTA DOS COLONOS DA AREIA BRANCA DO TUCUM - Rompatto, Maurílio; Scaliante, Hortência Danielli (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
O processo de colonização do Extremo Noroeste do Paraná foi empreendido a partir do ano de 1947 pelo Estado e por empresas colonizadoras como a companhia Terras Colonização Paranapanema Ltda., a Imobiliária Nova Londrina Ltda, a Colonizadora Marilena Ltda e a Colonizadora Norte do Paraná Ltda que deram origem às cidades como Nova Londrina, Marilena, Loanda (São Pedro do Paraná), respectivamente. Em janeiro de 1951 o Desembargador da Justiça do Estado do Paraná, João Alves da Rocha Loures, recebeu do governador Moysés Lupion uma área de 4.000 alqueires de terras na Areia Branca do Tucum quando a mesma já estava ocupada por colonos agricultores que possuíam títulos emitidos pelo estado e pelas empresas colonizadoras acima. Ameaçados de perderem suas terras para o Desembargador, os colonos se revoltaram no dia 14 de janeiro de 1964. Utilizando de documentos da Delegacia de Ordem Política e Social – Dops, o presente artigo apresenta uma análise de conjuntura dos acontecimentos que levaram à revolta dos colonos da Areia Branca do Tucum no Extremo Noroeste do Paraná.