Poder Legislativo e mulheres em Pinhais (1993-2016) - Estevinho, Gloria; VANALI, ANA CRHISTINA (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar a participação política das mulheres na Câmara Municipal de Pinhais, município da região metropolitana de Curitiba/PR entre os anos de 1993 a 2016. Para tanto, um banco de dados dos candidatos eleitos foi construído e, com ele, foi possível apresentar um balanço da participação das mulheres nas eleições municipais, analisar o perfil das vereadoras a partir de dimensões sociais e econômicas, tais como idade, estado civil, escolaridade, profissão e filiação partidária. Os resultados marcam uma participação feminina muito baixa se comparada com a presença masculina. Em que pese certa abertura e incentivo no sentido de maior participação das mulheres na vida político-partidária, como estabelece a lei de cotas, essa participação está muito aquém do seu contingente populacional, como revelam os dados sobre a participação feminina no poder legislativo local de Pinhais.