O discurso regional autorizado de Bento, Brasil e David - Cordova, Maria Julieta Weber (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
O estudo trata do discurso de formação social e histórica paranaense, perpassando pelo discurso regional de identidade e tendo como objetivo a análise das produções intelectuais de Bento Munhoz da Rocha Netto, Brasil Pinheiro Machado e David Carneiro. O referencial teórico tomou como ponto de partida a relação entre os conceitos de linguagem de autoridade e espírito de família de Pierre Bourdieu. Compreendeu-se que o discurso autorizado encontrou fundamentação numa lógica de reprodução e distribuição do capital cultural herdado, tendo como elementos de análise a herança familiar dos intelectuais em questão e sua correlação com o poder político regional, pois tanto Bento Munhoz da Rocha Netto como Brasil Pinheiro Machado e David Carneiro eram descendentes de famílias históricas paranaenses, ocupando posições sociais privilegiadas. Trabalhou-se também com a Análise de Discurso Francesa, procurando discutir o sentido simbólico do discurso identitário e sua relação com a formação social e histórica regional. A problemática residiu, portanto, em apreender o discurso regional de formação social e histórica paranaense, considerando os processos e as condições de produção de uma linguagem autorizada. Utilizaram-se como fontes de pesquisa, fundamentalmente, as obras dos intelectuais em questão, procurando levar em conta o contexto de suas produções.