ENTRE ACCIOLYS E CABRAIS: HERANÇA E REPRODUÇÃO DO CAPITAL POLÍTICO FAMILIAR NA ARATANHA CEARENSE - Moreira Silveira, Alan Philipe (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
O presente artigo tem por finalidade analisar a estruturação e reprodução do poder político-familiar dos Cabrais-Acciolys numa perspectiva de longa duração, no âmbito da política institucional dos municípios de Pacatuba e Guaiúba-Ceará, região denominada Aratanha Cearense. Para tanto, foi empreendida uma pesquisa documental, possibilitada pelo acesso a notícias de jornais dos séculos XIX e XX, disponibilizados pela Hemeroteca Digital Brasileira da Biblioteca Nacional, analisados juntos a elaboração das genealogias que envolvem cinco gerações das supracitadas famílias, o que proporcionou apontar as suas relações de parentesco e continuidade nos quadros político-administrativos locais. Além disso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para discutir o conceito de capital político-familiar (MONTEIRO, 2016) a partir do exemplo da família Cabral-Accioly.