O filho do chefe: Estado Colonial e produção da hereditariedade política na Nova Caledônia - Soriano, Éric (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
As lógicas da transmissão do poder hereditário no mundo canaco são analisadas aqui a partir de uma pesquisa sobre a representação excessiva de "líderes" na política na Nova Caledônia colonial na década de 1950. Este estudo baseia-se na prosopografia de melanésios eleitos após o fim do Código do Indigenato (1946), na pesquisa nos arquivos da Administração Colonial e em entrevistas com representantes eleitos e ex-funcionários eleitos do período. Parece que esta representação excessiva de líderes é mais o produto de uma instrumentalização simbólica operada por eles do que uma legitimidade "tradicional" de hereditariedade que seria convertida em política. No contexto canaco, o que conta para esses "líderes" se imporem na política é a capacidade de controlar um espaço consagrado pela administração e sua localização na fronteira com o Estado Colonial.