Relações de parentesco e desempenho eleitoral nas eleições proporcionais de 2008 em Curitiba - Barros Junior, José Lázaro Ferreira (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
O artigo retoma os principais aspectos da dissertação defendida no programa de Mestrado em Sociologia da UFPR, quando estive vinculado ao Núcleo de Estudos Paranaenses (NEP), de forma a enfatizar uma modelagem de pesquisa sobre relações de parentesco e desempenho eleitoral. Na ocasião, buscou-se examinar os componentes da trama de relacionamentos embutidos na conquista do voto, adotando como ponto de partida a pesquisa de Miguel (2003b) sobre a estruturação da carreira política no Brasil – onde a noção de capital social aparece como hipótese de entendimento para o sucesso de candidatos “novatos”. Das estatísticas de desempenho eleitoral e da pesquisa prosopográfica sobre os vereadores eleitos em 2008 na cidade de Curitiba – capital do Paraná, então com aproximadamente 1,7 milhão de habitantes – foram selecionados 6 dos 38, que passaram por uma etapa qualitativa cujo objetivo era mostrar o acesso diferenciado destes aos recursos enraizados nas redes sociais, associações civis e sistemas de confiança compartilhada. Assim, o capital social é dissecado no nível interpessoal, revelando estratégias eleitorais: a mediação de recursos e informação, a demonstração de pertencimento a famílias tradicionais, e a inserção em comunidades que compartilham características demográficas ou interesses em comum.