Uma história de duas cidades: trajetória e vida de Abdon Baptista - Barbosa, Marco Aurélio (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Este trabalho pretende tratar da trajetória de vida de Abdon Baptista, que foi Médico, Jornalista e Político, nascido na Bahia no ano de 1852, tornando-se figura notória em Joinville, Santa Catarina. Sua trajetória é complexa e reúne um conjunto exuberante de estratagemas, que levaram à sua ascensão política e social, de descendente de ex-escravos a Prefeito de Joinville, Senador e Vice-Governador de Santa Catarina em 1905. Ao reconstituir a trajetória para ascensão desta figura notável, vê-se como ele se reinventa, acumula capitais sociais ao tornar-se médico, se afirma em meio à nova fronteira do Norte Catarinense, adentra a teia de relações de poder deste universo, através da inserção em uma família da tradicional oligarquia local e mesmo funda-se como importante personalidade no momento de transição em que se afiguram diversos eventos importantes para o Brasil e o mundo, entre os anos de 1880 até 1922, data de seu falecimento.