O Pajé do Tibagi: Telêmaco Borba e sua contribuição à etnografia paranaense - Vanali, Ana Crhistina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
A questão central desse artigo é mostrar porque Telêmaco Borba é reconhecido como uma figura notável que tem o aval e a autoridade para falar sobre os índios do Paraná. Nesse artigo são retratados diversos momentos e fases de sua vida como sertanista (funcionário do sistema de aldeamentos indígenas no Paraná), político e etnógrafo (escritor de temas indígenas). Porém, algumas partes da vida de Telêmaco Borba ficaram em aberto por falta de documentação e pelas versões existentes serem desencontradas e confusas, pois Borba nunca escreveu um ensaio autobiográfico, nem expôs sua intimidade ou a de seus familiares ao conhecimento do público. Mas, através dos seus discursos proferidos enquanto membro da Assembleia Legislativa do Paraná, seus relatórios enquanto funcionário do sistema de aldeamentos indígenas e a quase nula correspondência pessoal localizada, pôde-se observar, com quem ele dialogava no momento dos registros de suas informações e de que forma ocorreu a formação de sua “personalidade intelectual” diante do fato dele ser um autodidata.