A reorganização das elites diante da desorganização do sistema latifúndio/moradia no Cariri Ocidental da Paraíba - Araújo, Kátia Carina Mesquita Cruz de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente estudo é parte da pesquisa realizada no Mestrado em Ciências Sociais da UFCG, tendo por objetivo analisar as relações entre a posse da terra e sua função social, econômica e política, estabelecendo relações com o fenômeno da perpetuação do poder local das históricas famílias políticas no Estado da Paraíba, tomando como objeto privilegiado a família Gaudêncio na cidade de Serra Branca/PB. Buscou-se, assim, responder como as famílias políticas tradicionais utilizam-se do capital econômico e das estruturas do latifúndio para processos de arregimentamento eleitoral? Com base nesta questão-problema, e utilizando-me da metodologia qualitativa, entrevista semiestruturada e trabalho de campo, constatou-se que as famílias tradicionais exerceram forte influência no sistema latifundiário-moradia. E que os impactos nesse sistema e modo de vida também alteraram a configuração e as relações de poder na dinâmica da política local.