MULHERES OCUPANTES DE CARGOS ELETIVOS NO INTERIOR DO PARANÁ: CRUZEIRO DO OESTE - PR. - Mendes, Ana Letícia Stori; Silva, Rafael Egidio Leal e (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
Este artigo tem por objetivo investigar a vivencia e participação feminina em cargos eletivos no município de Cruzeiro do Oeste, localizado no noroeste do Estado do Paraná, enfocando os tempos atuais. Este município foi fundado em 1952, e atualmente com cerca de 21.000 habitantes (sendo 16.375 eleitores em 2016) e sua investigação é interessante por indicar o panorama acerca da participação feminina na política em municípios menores. Nas últimas eleições, em 2016, foram eleitas 04 mulheres dentre as 11 cadeiras do legislativo local: Imaculada Conceição da Silva Magalhães, Aparecida Nunes Gonçalves, Nadya Correa Massé, Rosy Anne Almodovas Rodrigues. No caso do poder executivo local, duas vice-prefeitas foram eleitas na história deste município: Dayana Mazzer (2012-2016) e Maria Helena Bertocco Martins (2016), portanto, apenas nas duas últimas eleições há a presença de mulheres integrantes da chapa vencedora ao Executivo local. Sendo de extrema importância o estudo e uma análise aprofundada acerca da participação feminina na política, tendo em vista que em sociedades regidas por matrizes culturais atravessadas por relações assimétricas de gênero, é um desafio para as mulheres destacarem-se em um universo predominantemente masculino, como é a política. No contexto deste artigo, questionamos como se dá a vivência da mulher em municípios menores. Pressupondo que o funcionamento da democracia implica na representação equilibrada da sociedade, especialmente nos parlamentos, questionamos a percepção das mulheres em cargos políticos públicos do atual período acerca da participação feminina na política no contexto de Cruzeiro do Oeste, sendo realizadas entrevistas anônimas com as mulheres com roteiro aberto e cujo resultado é analisado neste artigo.