A Política no Paraná com a participação de Imigrantes e descendentes de Poloneses - Rocha, Rafaela Mascarenhas (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
Com a alta produção de erva mate no Paraná a partir da segunda metade do século XIX, surgiu uma crise de abastecimento de alimentos e a necessidade de ocupação de terras devolutas. A solução encontrada pela elite local foi incentivar a vinda de imigrantes europeus, que cultivassem a terra com alimentos para abastecer as cidades. Este trabalho é dedicado a falar do grupo de imigrantes poloneses que veio ao Paraná. O país do leste europeu fora dominado por três impérios durante os séculos XVIII e XIX: Prússia, Áustria e Rússia, e com extrema miséria, fome, doenças e guerras, portanto, a solução de grande parte da população polonesa durante o século XIX foi emigrar. Os poloneses começaram a chegar ao Brasil em 1869, e ao Paraná em 1871, ocupando colônias rurais nos arredores das cidades, e foi este o grupo imigrante mais numeroso no Paraná, conforme Oliveira (2010) chegando a mais de 41 mil imigrantes no Paraná entre 1870 e 1914. Muitos descendentes de poloneses não ficaram no trabalho agrícola, mas se ocuparam da política em Curitiba e em cidades vizinhas, permitindo assim, pensar em uma ação unificada em favor dos interesses e demandas deste grupo de imigrantes e descendentes.