A HERANÇA FAMILIAR NA POLÍTICA PARTIDÁRIA: NARRATIVAS DE MULHERES PREFEITAS DA PARAÍBA - Almeida, Cosma Ribeiro de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2022)
Este artigo faz uma discussão sobre as narrativas de prefeitas paraibanas, em que evidenciamos a herança familiar como um condicionante para a participação delas na política partidária. Para isso, a discussão sobre o familismo na política e as estratégias de poder foram de fundamental importância para entendermos as percepções das prefeitas sobre a política. O entendimento sobre as experiências destas mulheres nos leva a crer que a maioria alcançou a gestão municipal graças à herança do poder familiar. O percurso metodológico utilizado se vale da pesquisa de campo, onde quatro prefeitas foram entrevistadas no ano de 2015. A abordagem de pesquisa abrange uma análise qualitativa. O resultado da pesquisa nos faz entender que a herança familiar é uma estratégia dos grupos dominantes para a manutenção do poder político partidário, onde as mulheres também fazem parte de tais táticas como uma peça importante para o continuísmo do poder de família na política.