A PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NAS ELEIÇÕES DE 2020 PARA A PREFEITURA EM SALVADOR – ALGUMAS REFLEXÕES - Farago, Cátia Cilene (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2020)
Pensar as eleições municipais este ano, nos impõe uma grande reflexão sobre os principais modos de dominação: capitalismo, colonialismo e patriarcado, que apesar de invisíveis, tal como a Pandemia do Coronavírus estão a nos envolver. Buscar compreender o verdadeiro lugar da mulher neste cenário eleitoral, também se torna uma tarefa complexa e sem precedentes em nosso tempo. Assim, neste artigo lançamos mão das análises histórico-sociológicas para a partir das trajetórias das candidatas a eleição à Prefeitura de Salvador refletir sobre as dificuldades a que estão submetidas as mulheres para atuarem nas esferas de poder. Em que pese as cotas de gênero assegurada pela Lei Eleitoral (9504/1997), o ocupante do espaço público parlamentar busca assegurar a manutenção deste espaço como essencialmente masculino. As lutas e enfrentamentos realizadas a fim de combater a opressão a que as mulheres estão submetidas, também disputam narrativas e podem consolidar-se como reexistências e conquista dos espaços de poder.