A INFLUÊNCIA TENENTISTA SOBRE O 13º BATALHÃO DE CAÇADORES DE JOINVILLE NOS ACONTECIMENTOS DO MOVIMENTO DE 1930 - de Souza, Cássio Alexandre; Nogueira, Rafael José (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
O artigo tem como proposta analisar a conexão entre as ideias tenentistas da década de 1920 com a adesão do 13º Batalhão de Caçadores de Joinville ao movimento de outubro de 1930, que destituiu Washington Luís e alçou no poder Getúlio Vargas. Nesse contexto serão apresentados vestígios do tenentismo no pensamento do 13º B.C., avaliando as fontes, tanto de jornais como fontes oficiais da corporação. Além de também como uma possível influência levou a participação no movimento de 1930 a partir de motivações alinhadas com o pensamento tenentista.