PARTIDOS POLÍTICOS OU PARTIDOS DE POLÍTICOS? A RELAÇÃO ENTRE CLÃS FAMILIARES E PARTIDOS POLÍTICOS NO PARANÁ - Miranda, Eduardo Soncini; Zelinski, Luiz Fernando (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
Investigamos as votações de quinze candidatos as eleições de 2018 no Paraná. Os casos foram escolhidos pois buscamos pesquisar o impacto desses candidatos serem também presidentes de seus partidos políticos em nível estadual. Para tal, investigamos o histórico político familiar e a distribuição dos votos nas últimas eleições 2018. Como hipótese, artigo admite que a estrutura familiar dos presidentes conta para as estratégias políticas dentro dos partidos no Paraná. Os resultados deste estudo apontam para o fato de que possuir um histórico político e familiar significativo para a conquista da presidência de partidos políticos, independentemente do âmbito em que se dispute a eleição (diferentes cargos: âmbito estadual/federal).