MULHERES, FAMÍLIA E PODER: VELHAS PRÁTICAS DA POLÍTICA FORMAL NA PARAÍBA - Almeida, Cosma Ribeiro de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O artigo tem como principal objetivo refletir a entrada de mulheres na política, em especial no executivo municipal entre 2008 e 2012 na Paraíba, tendo em vista os laços familiares as quais estariam envolvidas e favorecidas para participarem do poder formal. A discussão é parte de uma pesquisa de campo realizada com cinco prefeitas, cujos relatos delas próprias nos mostram a dependência em relação aos familiares para ocuparem o cargo de gestora municipal. Neste sentido, nossa pesquisa é de abordagem quanti-qualitativa, e nos permite perceber que o papel social que as mulheres ocupam nas relações políticas representa as velhas práticas do parentesco político. Fazendo permanecer as antigas redes sociais de poderio tanto nos municípios como no Estado.