SONDAGEM DA POLÍTICA DE CAMPO LARGO: A GOVERNABILIDADE DOS PREFEITOS CAMPO-LARGUENSES ENTRE 1988 A 2020 - Valente, Jaciel Rossi (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2022)
: O presente ensaio tem como temática a governabilidade no âmbito municipal. As relações entre o executivo e o legislativo nas cidades, ou seja, entre os prefeitos e os vereadores, constitui a pedra basilar da política brasileira. Para investigar a temática, escolhemos a cidade de Campo Largo, situada na região metropolitana de Curitiba, no estado do Paraná. Nossa problemática basilar foi se os prefeitos campo-larguenses, entre 1988 a 2020, iniciaram os seus mandatos com plena governabilidade? Dessa forma, objetivamos: a) realizar o mapeamento dos prefeitos/vereadores eleitos e partidos que obtiveram cargos; b) verificar os partidos que tiveram predominância na política ao decorrer dessas eleições; c) medir o Número Efetivo de Partido (NEP) em cada início de mandato; d) mensurar o Índice de Necessidade de Coalizão (INC); e) analisar a governabilidade dos prefeitos logo após os resultados das eleições. Destarte, nossa pesquisa apresenta uma sondagem politóloga da governabilidade campo-larguense, por meio do levantamento histórico-contextual, do cálculo do INC e do NEP.