Fantasia (1940), Walt Disney e a imprensa no Estado Novo - Franz, Nayara Régis (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O cinema está inserido nas mediações culturais desde as primeiras décadas do século XX e quando analisado na forma de documento histórico, nos auxilia na compreensão de imagens e representações de seu tempo. Durante o final da década de 1930 e início de 1940, a indústria cinematográfica estadunidense estava quase que inteiramente voltada para os esforços da Segunda Guerra Mundial, assim como para a Política de Boa Vizinhança que os Estados Unidos exerciam na América Latina. Hollywood produzia filmes, séries, animações e propagandas para o governo estadunidense divulgar o American Way of Life no continente. Nesse contexto, Walt Disney atuou como um dos principais embaixadores da Política de Boa Vizinhança no Brasil, quando esteve no país em agosto de 1941, patrocinado pelo Office of the Coordinator of Inter-American Affairs, o OCIAA, para promover o lançamento da animação Fantasia (1940) nas capitais do Rio de Janeiro e São Paulo. O nosso principal objetivo neste trabalho é analisar parte do processo de hegemonia estadunidense no Brasil a partir de alguns meios de comunicação e cultura, que preconizavam a democracia mediante um discurso de modernidade e civilização. A partir de alguns periódicos nacionais da época, podemos analisar a recepção da mídia brasileira em relação à Walt Disney e Fantasia que, assim como o cinema, atuaram não apenas como meios, mas também como mediações entre os interesses dos governos estadunidense e brasileiro.