A “NOBREZA ARMADA”. MILITARES NA DITADURA MILITAR E NO GOVERNO BOLSONARO. CAPITAIS SOCIAIS EDUCACIONAIS, CULTURAIS, FAMILIARES E POLÍTICOS - Oliveira, Ricardo Costa de; Goulart, Mônica Helena Harrich Silva (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2021)
A estrutura familiar e as genealogias dos Oficiais Generais revelam as continuidades sociais e políticas nas Forças Armadas e de Segurança. As origens de classe, a educação, a socialização, o perfil profissional e o alinhamento institucional dos militares na política formam um tipo de "habitus de classe" específico para os oficiais generais. Analisamos biografias, histórias familiares, genealogias de militares na política e suas relações com a reprodução familiar e educacional. Via método prosopográfico investigamos origens sociais e educacionais, continuidades na composição dos presidentes da ditadura militar e dos quadros do generalato bolsonarista, na “democracia”. A hereditariedade, seleção, recrutamento, promoções, trajetórias e hierarquias revelam capitais sociais, políticos e profissionais organizados em valores, mentalidades e ideologias reproduzidos em transmissões intergeracionais, nas instituições, na educação e nas famílias militares.