A ETNIA UCRANIANA NA POLÍTICA PARANAENSE - Alves, Alessandro Cavassin (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
O presente texto tem por objetivo contribuir na reflexão sobre a integração social e política das diversas etnias (imigrantes) que foram compondo a população do estado do Paraná, a partir do final do século XIX, tendo como referência uma ampla bibliografia que discute as particularidades que a imigração provocou na população brasileira, principalmente ao sul do país. A etnia estudada é a ucraniana, um povo com características culturais bastante específicas, com destaque à sua religião católico-ucraniana e ortodoxa, e abrangendo brevemente a história de sua imigração, para a qual se dirigiram em sua maioria para o estado do Paraná. O foco do trabalho concentra-se, entretanto, na participação política dos mesmos, isto é, em especial àqueles que foram eleitos para os cargos de deputado estadual e deputado federal, no Paraná, pós 1947. Enfim, os “ucranianos” tiveram acesso, por via eleitoral, à Assembleia Legislativa do Paraná e à Câmara Federal? E mais, ser eleito deputado sinalizava fortemente a integração dos mesmos na sociedade? E, até que ponto, o deputado eleito representava os interesses da etnia a que descende e pertence? Realiza-se, então, uma biografia coletiva destes políticos “ucranianos” eleitos, como forma de se entender o processo de integração deste grupo étnico que compõem a sociedade paranaense pela representatividade política. E utiliza-se de metodologias como a de se conhecer melhor a ampla comunidade ucraniana existente no Paraná, em especial das cidades de Curitiba e Prudentópolis, a revisão bibliográfica sobre os ucranianos, leituras de jornais, biografias e entrevistas com deputados e ex-deputados para compreender suas percepções sobre o tema.