Dossiê: "A usina hidrelétrica Itaipu Binacional e a ditadura no Paraná" - Campos, Pedro Henrique Pedreira; Brandão, Rafael Vaz da Motta (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
O golpe de 1964, que levou à derrubada do governo de João Goulart, deu início a um período marcado, de um lado, pela implantação de um modelo econômico excludente e concentrador de renda, favorecendo grandes grupos econômicos, e, de outro, pelo terrorismo de Estado, responsável por graves violações de direitos humanos e práticas repressivas contra diferentes grupos sociais. Outro traço marcante da ditadura brasileira foi a realização obras de grande porte. Potencializada pela propaganda ufanista do regime, foram construídas a rodovia Transamazônica, a ponte Rio-Niterói, as usinas nucleares de Angra dos Reis e as hidrelétricas de Tucuruí e Itaipu, entre outras. Localizada na região do oeste paranaense, na tríplice fronteira, Itaipu é considerada a maior obra da ditadura.