DOMINAÇÃO E MOBILIDADE EM MONIQUE SAINT-MARTIN - Oliveira, Marcus Roberto de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
A abordagem dos processos de dominação e exercício do poder, junto aos rumos de mobilidade social, (escolar, profissional, geográfica, residencial, etc.) revela-se complexa, repleta de nuances que acabem exigindo instrumentais teóricos e metodológicos no intuito de uma construção disciplinada de conhecimentos sociológicos acerca de uma temática tão diversa. Diante de tal imperativo é possível identificar algumas significativas contribuições da obra de Monique de Saint-Martin. Assim, o presente texto tem como objetivo proporcionar uma sistematização de conceitos trabalhados pela socióloga francesa (em especial, os de fronteira, reconversão, ruptura e trajetória) que torne crível identificar uma atualização da ideia de classe social e as relevantes presenças das instituições familiares nos diversos campos sociais vigentes.