Mulher, corpo e vida: histórico sobre o parto humanizado na cidade de Curitiba - Damrat, Carolina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Abordando a temática humanização do parto, o presente trabalho tem por objetivo auxiliar na divulgação de informações referentes à história do parto, modelos de parto e, principalmente, na conscientização sobre a prática do parto natural humanizado. Para sua elaboração fora utilizado autores como Paciornik (1987), Dutra (2005), Jones (2012), Davis-Floyd (2012) e Carneiro (2011), assim como relatos de mulheres expostos em web sites e redes sociais. Com a pesquisa é possível verificar a mudança de pensamento e de discurso que está acontecendo com as pessoas que entram em contato com o tema e aprofundam suas pesquisas. O parto natural humanizado é um tema em voga e que necessita de visibilidade e atenção.