O PARANÁ NA REDEMOCRATIZAÇÃO DOS ANOS 80: CENÁRIO POLÍTICO, INOVAÇÃO DOS DISCURSOS E INCORPORAÇÃO DE NOVOS AGENTES - Oliveira, Marcus Roberto de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
O declínio (político, moral e econômico) do regime militar ao final dos anos 70 proporcionou o ingresso de novos agentes na cena política brasileira. De um lado, diante das históricas mazelas sociais que castigavam (e castigam até hoje) o país, os movimentos sociais (rurais e urbanos) passaram a se organizar sistematicamente e exercer papéis que, até então, estavam sendo oficialmente censurados e reprimidos. De outro lado, também motivada pelas crises econômicas e políticas vigentes, uma nova geração de liberais, muitos deles com ligações familiares e políticas junto à classe dominante tradicional. Assim, dois tipos de novos agentes podem ser observados no contexto em questão. No entanto, em termos de política paranaense, os novos agentes identificados com a renovação liberal foram hegemônicos, ocupando os principais cargos na máquina estatal e, consequentemente, as posições mais importantes do campo político do Paraná dos anos 80.