“A violência pela violência não se sustenta”: analisando a violência política - Oliva, Diego Coletti (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
Neste artigo busco analisar a instrumentalização política da violência pelos adeptos da tática black bloc no período iniciado nas Jornadas de Junho de 2013 no Brasil. A partir dos dados levantados durante a pesquisa de campo realizada para a tese de doutorado, em paralelo à ampla pesquisa bibliográfica e mesmo da comparação com outros pesquisadores que se dedicaram ao tema procurei entender a metáfora da guerra por trás da ação direta empreendida pela tática como uma forma legítima de ação política, e assim compreender sua mensagem de forma mais clara a partir da categoria da violência performática e de suas ações como forma de resistência mas também de catarse.