NOTAS SOBRE O CONCEITO DE GRUPO POLÍTICO: CONSIDERAÇÕES SOBRE OS FERREIRA GOMES NO CEARÁ - Monte, Cleyton (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
O artigo a seguir tem como objetivo refletir teórica e empiricamente sobre as características de grupos políticos no Ceará. Essa empreitada se concretiza ao se percorrer as principais formações políticas da histórica do Ceará pós-1964. Partindo da composição dos grupos que dominaram o estado ao longo da ditadura militar, liderados pelos coronéis César Cals, Adauto Bezerra e Virgílio Távora, passando pelo predomínio do governador Tasso Jereissati e chegando, finalmente, ao protagonismo do grupo dos Ferreira Gomes. Este último será analisado em seus pormenores, destacando os vínculos familiares, base local, migrações partidárias, lógica de atuação e movimentos contemporâneos. Defende-se que o arranjo dos grupos agrega elementos das gramáticas tradicionais e modernas da política e funciona paralelo ao sistema partidário estadual, oferecendo caminhos para se compreender as estratégias, carreiras e alianças produzidas pelos atores e instituições democráticas.