O PODER LEGISLATIVO PARANAENSE NO CONTEXTO DA REVOLUÇÃO DE 1930: UM ESTUDO SOBRE OS CAPITAIS FAMILIARES E POLÍTICOS DOS DEPUTADOS FEDERAIS E ESTADUAIS (1930 A 1937) - Granato, Natália Cristina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
O presente trabalho objetiva analisar as trajetórias políticas e os capitais familiares dos deputados federais e estaduais eleitos para as legislaturas de 1930 a 1935. O contexto analisado refere-se à Revolução de 1930. Nossa intenção é verificar de que maneira a Revolução de 1930 afetou a política paranaense e quais foram as continuidades e rupturas verificáveis nos levantamentos biográficos desses agentes políticos. A amostra de deputados abrangerá a análise do biênio de 1930-1931, cujos mandatos foram atravessados pelo Movimento de 1930 e interrompidos pelo processo revolucionário. Verificaremos se os agentes que compõe essa amostra tiveram continuidade nas carreiras políticas no decorrer da década de 1930, levantando informações de redes familiares e sociais dos quais os mesmos pertenciam. Outra parte da análise será composta pelos deputados federais eleitos para a Assembleia Nacional Constituinte, no ano de 1933 e os deputados estaduais eleitos para o exercício do mandato de 1935 a 1937, ano em que o golpe do Estado Novo fechou o poder legislativo nas esferas estadual e federal. Verificaremos quais eram as redes sociais e familiares destes agentes. A principal perspectiva teórica desse trabalho será a de Pierre Bourdieu nas suas considerações sobre o campo político e os capitais acumulados pelos seus agentes, que incluem, além dos capitais propriamente políticos, os capitais familiares, sociais, econômicos e intelectuais, que acumulam e incrementam suas posições na sociedade paranaense. Também refletiremos sobre a reprodução de posições na política por parte dos seus agentes, em momentos de inflexão política, como é o caso da Revolução de 1930. O presente trabalho objetiva analisar as trajetórias políticas e os capitais familiares dos deputados federais e estaduais eleitos para as legislaturas de 1930 a 1935. O contexto analisado refere-se à Revolução de 1930. Nossa intenção é verificar de que maneira a Revolução de 1930 afetou a política paranaense e quais foram as continuidades e rupturas verificáveis nos levantamentos biográficos desses agentes políticos. A amostra de deputados abrangerá a análise do biênio de 1930-1931, cujos mandatos foram atravessados pelo Movimento de 1930 e interrompidos pelo processo revolucionário. Verificaremos se os agentes que compõe essa amostra tiveram continuidade nas carreiras políticas no decorrer da década de 1930, levantando informações de redes familiares e sociais dos quais os mesmos pertenciam. Outra parte da análise será composta pelos deputados federais eleitos para a Assembleia Nacional Constituinte, no ano de 1933 e os deputados estaduais eleitos para o exercício do mandato de 1935 a 1937, ano em que o golpe do Estado Novo fechou o poder legislativo nas esferas estadual e federal. Verificaremos quais eram as redes sociais e familiares destes agentes. A principal perspectiva teórica desse trabalho será a de Pierre Bourdieu nas suas considerações sobre o campo político e os capitais acumulados pelos seus agentes, que incluem, além dos capitais propriamente políticos, os capitais familiares, sociais, econômicos e intelectuais, que acumulam e incrementam suas posições na sociedade paranaense. Também refletiremos sobre a reprodução de posições na política por parte dos seus agentes, em momentos de inflexão política, como é o caso da Revolução de 1930.