SOBRE O INÍCIO DA IMIGRAÇÃO ALEMÃ EM CURITIBA-PR... - Oliveira, Marcus Roberto de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2021)
O presente texto buscará discorrer sobre o início da inserção alemã no Paraná. Os conhecimentos trazidos pelos primeiros imigrantes germânicos na primeira metade do século XIX, bem como seus posicionamentos sociais, nortearão tal propósito. Assim, a opção por um estudo de caso figura como significativamente viável. Nesse sentido, a cena imigratória em Curitiba-PR será ilustrada a seguir, enfatizando os primeiros imigrantes alemães que chegaram à capital paranaense. A chegada dos alemães em Curitiba transformou a cidade, e tal mudança não foi planejada pelo governo imperial. O pioneiro chamava-se Miguel Müller, chegando à capital paranaense em 1833.