O SILÊNCIO DOS VENCEDORES COMO GERADOR DA “ILUSÃO DE OUTSIDER”: FAMÍLIA E TRAJETÓRIA POLÍTICA DE ROGÉRIO MARINHO - Barros Júnior, José Lázaro Ferreira; Souza, Vanessa Roberta do Rocio (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2020)
Quem era esse político, até então distante dos holofotes, que assumiu a tarefa de conduzir no Legislativo a Reforma Trabalhista, tida como a principal realização do mandato de Michel Temer na presidência da República? Qual lastro fez com que, terminada a tarefa, Rogério Marinho não submergisse novamente no burburinho político de Brasília – mas, ao contrário, passasse a desempenhar o mesmo papel na gestão seguinte, de Jair Bolsonaro, na qual articulou a aprovação da Reforma da Previdência no Congresso? Neste artigo, é apresentada documentação que o situa como a fusão de dois clãs políticos do Rio Grande do Norte, unidos pelo casamento de seus pais – os Cavalcanti Marinho e os Barbalho Simonetti. Com isso, ele é um novo expoente de famílias que há gerações perpetuam-se no poder político regional. A análise prosopográfica revela que, apesar da formação superior em Economia, sua atuação profissional é principalmente marcada pela ocupação de cargos públicos – em geral oriundos de função comissionada ou mandato parlamentar. De maneira planejada ou não, percebe-se um simulacro de outsider em um político cuja trajetória e filiação claramente o distinguem como um membro estabelecido da tradicional política brasileira - amparado neste projeto pessoal pelo fenômeno do “silêncio dos vencedores” (OLIVEIRA, 2000).