PANDEMIA, EMPRESARIADO E APROFUNDAMENTO DAS DESIGUALDADES SOCIAIS NO BRASIL - Granato, Natália Cristina; Miranda, Eduardo Soncini (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2021)
A pandemia da Covid-19 se instalou no Brasil em um contexto marcado por sucessivas crises (econômica, política, sanitária e social). Em resposta, o governo federal procurou privilegiar a “economia” em detrimento da “saúde”, realizando diversas reuniões com grandes empresários em prol do estabelecimento de agendas que protegessem os seus interesses. Um ano após o início da pandemia no Brasil, observa-se o agravamento da crise sanitária e o aumento das desigualdades sociais. Neste trabalho, pretendemos analisar os dados que revelam o aprofundamento do desemprego e da miséria, em detrimento da acumulação de riquezas das classes mais ricas e privilegiadas do país. Isso será realizado através do diálogo com a produção sociológica que teoriza sobre a temática das desigualdades e suas formas de reprodução ao longo das gerações, estruturais e históricas, operando através de redes sociais e familiares de dominação. Pretende-se fazer uma análise de conteúdo das reuniões entre o governo e o empresariado.