As noções de dependência e de subdesenvolvimento na obra de Celso Furtado - Leão, Igor Zanoni Constant Constant Carneiro (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Este artigo esclarece as relações entre dependência e subdesenvolvimento segundo Celso Monteiro Furtado. Elas foram alvo de um trabalho exaustivo desse autor em toda sua vasta produção e encontram-se clarificadas de forma lapidar em sua Obra Autobiográfica. Embora Furtado seja indubitavelmente nosso maior economista, e mais que isso, um dos maiores “intérpretes do Brasil”, sendo por isso muito conhecido e reconhecido, os seus livros podem ser lidos sob muitas óticas, pois falam de um grande conjunto de problemas e temas, dentro da questão maior do desenvolvimento e da formação econômica e social do País. Todavia, as noções de dependência e de subdesenvolvimento são centrais, um núcleo duro em torno do qual seus inúmeros temas - as grandes linhas da nossa formação econômica, o mercado de trabalho e a marginalidade social, os desequilíbrios regionais, o meio ambiente no capitalismo avançado, a tecnologia e a criatividade cultural em países economicamente atrasados, dentre outros temas, entre outros – se articulam e ganham sentido.