A representação política feminina na Câmara Municipal de Curitiba: “MULHER” OU “MULHERES”? - um estudo de caso - Torrens, Antonio Carlos (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
A partir da concepção de representação política elaborada por Judith Butler, refletimos sobre a produção legislativa das Vereadoras da Câmara Municipal de Curitiba, pretendendo com esta abordagem a atualidade da discussão sobre o feminismo, suas concepções e a prática concreta feminina de representantes parlamentares que, a nosso ver, resulta em projetos de lei e em leis que, se por um lado não são específicas para as mulheres, mas apresentam o propósito de localizá-las em determinados papéis sociais, dentro do todo social em que se inserem. As Vereadoras da Câmara Municipal de Curitiba representam a população em geral, e entre os vários setores, questionamos se as organizações de mulheres conseguem fazer valer seus direitos, se estão organizadas suficientemente para isso, se há uma identidade feminina a ser representada A precariedade da representação feminina no parlamento municipal indica, a partir da crítica de Butler, que não há um sujeito estável do feminismo, mas a categoria mulher está diluída em outros papéis sociais e contingências.