ORÇAMENTO SECRETO E FAMÍLIAS POLÍTICAS: PROSOPOGRAFIA DOS PRINCIPAIS OPERADORES EM 2022 - Oliveira, Ricardo Costa de; Goulart, Mônica Helena Harrich Silva; Monteiro, José Marciano (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
O “orçamento secreto” foi criado como uma modalidade orçamentária do Poder Legislativo, uma forma de alocação de recursos, inicialmente implementada e ordenada entre 2021 e 2022. Esta ação parlamentar foi notificada e investigada primeiramente pela imprensa em maio de 2021, motivando o interesse no tema e nos políticos envolvidos em sua concepção e execução no Congresso Nacional. Através do método prosopográfico apresentamos o conjunto dos 22 principais articuladores do orçamento secreto, deputados/as e senadores/as que alocaram os maiores valores em 2022 e também a dinâmica das práticas orçamentárias legislativas. Os dados levantados permitem indicar que existe um perfil político familiar do “orçamento secreto” quando se considera seus maiores operadores porque fora essencialmente controlado por agentes parlamentares com fortes conexões familiares. Os dados sistematizados também destacam certa regionalização e partidarização de tais agentes demonstrando que além do PL, partido do governo, o chamado “centrão” controlou os maiores recursos.