OS DESDOBRAMENTOS DA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA NA CONSTRUÇÃO DE ITAIPU: A SEGURANÇA NACIONAL E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - Silva, Jussaramar da (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
A proposta desse artigo é apresentar ao leitor parte da discussão desenvolvida durante a dissertação de mestrado acerca do problema da penetração do Estado brasileiro na região de Tríplice Fronteira, através da construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Por meio do estudo da construção dessa hidrelétrica, foi possível vislumbrar como o Estado, durante o período que vai de 1973 até 1985 - fase permeada pela Ditadura propriamente dita, pelo período chamado de Transição Lenta Gradual e Segura, até o início da transição para os governos civis, nomeada por Florestan Fernandes como “transição transada” – portou-se em relação à ameaça do “inimigo interno” que poderia ser o “comunista”, como também socialista, sindicalista, guerrilheiro ou quaisquer outras pessoas nessa lógica de suspeição estabelecida.