RECURSOS, ESTRATÉGIAS E CICLOS POLÍTICOS HEGEMÔNICOS: O CASO DOS FERREIRA GOMES NO CEARÁ - Lima Torres, Monalisa; Freitas da Silva, Emanuel; dos Santos Abreu, Marianne Ivylle (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
A história política cearense é permeada por momentos de hegemonia política de grupos, que não foi alterada mesmo após a redemocratização. Em 2006, quando Cid Gomes, representando uma coalizão de esquerda, venceu sua primeira eleição ao governo estadual, imaginava-se o rompimento dessa lógica. No entanto, o que se viu foi a emergência de um grupo político cuja cúpula é centrada nos irmãos Ciro e Cid Gomes, e que logrou manter-se no poder por quase duas décadas. O objetivo do trabalho, portanto, é identificar os recursos e estratégias políticas mobilizados pelos Ferreira Gomes a fim de manterem domínio hegemônico na política cearense. Nesse sentido, recorremos a perspectiva de Rejane Carvalho sobre ciclos políticos como chave analítica para entender a dinâmica das disputas pelo poder no Ceará. A trajetória política dos irmãos Gomes foi reconstituída a partir dos estudos de Cleyton Monte. A cobertura jornalística e análises de especialistas sobre os processos de composição da base governista e atividades políticas dos irmãos Gomes serviram como fonte para reconstrução do contexto de emergência e domínio político do clã. O que foi complementado pelos resultados eleitorais disponibilizados pelo TRE-CE. O alinhamento ao governo federal, a capacidade de aglutinar lideranças de variadas matizes e, a partir de uma ampla rede de aliados, ocupar diferentes arenas de poder somado a uma política de imagem foram imprescindíveis para o domínio hegemônico do grupo ferreiragomista.